Фев
Сретение Господне
Сретение Господне двунадесятый непреходящий праздник, который отмечается ежегодно 15 февраля (2 февраля по старому стилю). Установлен в память принесения во храм Христа Спасителя в 40-й день по рождении для совершения жертвы в соответствии с канонами Ветхого завета.
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко» — это известное изречение старца Симеона является лейтмотивом праздника. Церковно-славянское слово «сретение» можно перевести на русский язык словом «встреча». Встреча Ветхого Завета с Новым, встреча Симеона Богоприимца и Анны пророчицы с Господом Исусом Христом. Слово «сретение» наиболее полно передает смысл этого события, ведь оно означает не просто встречу, а встречу меньшего с большим, человека с Богом.
Немного об истории Праздника.
По канонам иудеев того времени женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву: годовалый ягненок и голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных».
Если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Это был закон Моисеев, установленный в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства.
И вот, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия.
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко» в исполнении Федора Ивановича Шаляпин с хором Храма Христа Спасителя. Воссозданные святыни. Записи 1910 — 1912 гг. —